
Hidrofilicidade de filmes de amido/poli(butileno adipato co-tereftalato) (Pbat) adicionados de tween 80 e óleo de soja
2013; Associação Brasileira de Polímeros; Issue: ahead Linguagem: Português
10.1590/s0104-14282013005000011
ISSN1984-7386
AutoresRenata Paula Herrera Brandelero, Maria Victória Eiras Grossmann, Fábio Yamashita,
Tópico(s)Microplastics and Plastic Pollution
ResumoA incorporação de amido ao polímero poli (butilenoadipatoco-tereftalato) (PBAT) através de blendas com alto teor de amido pode ser uma alternativa para obter embalagens biodegradáveis, minimizar custos e o uso de recursos não renováveis.No entanto, a adição de amido aumenta a permeabilidade ao vapor de água (PVA).A incorporação em filmes com amido de substâncias como óleos vegetais e surfactantes pode diminuir a hidrofilicidade, favorecendo as aplicações destes como embalagens.A hidrofilicidade dos filmes elaborados por blendas de amido/PBAT adicionados de óleo de soja (OS) e tween 80 (TW) foi avaliada considerando o efeito do OS e TW nas isotermas de sorção dos filmes, na PVA e nos coeficientes de difusão (D w ) e solubilidade (β) do vapor de água.Filmes com OS com ou sem TW apresentaram menor quantidade de água de sorção, sendo os filmes com menores quantidades de OS e sem TW menos hidrofílicos e menos permeáveis aos vapores de água.A adição de OS reduziu os valores de β e D w dos
Referência(s)