Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Extração e fracionamento simultâneo do óleo da castanha-do-Brasil com etanol

2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612007000500002

ISSN

1678-457X

Autores

Suely Pereira Freitas, Otniel Freitas‐Silva, Iara C. de Miranda, Maria Alice Zarur Coelho,

Tópico(s)

Plant biochemistry and biosynthesis

Resumo

O objetivo deste trabalho foi utilizar o etanol comercial para extração e fracionamento simultâneos das frações lipídicas presentes na castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsea H.B.K.). O óleo foi obtido a partir da castanha desidratada e moída. O processo foi conduzido na proporção 4:1 solvente/substrato (v.p-1) em banho termostatizado a 65 °C, sob agitação de 30 rpm. A mistura foi filtrada, resfriada a 10 °C e, a seguir, centrifugada para separação das fases: uma fase com consistência de gel (micela rica), contendo 75% de óleo e 25% de etanol, e a outra líquida, contendo 2,4% de óleo e 97,6% de etanol (micela pobre). Pelas características apresentadas, a micela rica tem potencial para ser utilizada no preparo de cremes vegetais como substituto parcial de gorduras hidrogenadas, cujos efeitos biológicos na saúde dos consumidores vêm provocando muitas polêmicas. Além de ser uma alternativa na obtenção de gorduras para a formulação de alimentos mais seguros, a tecnologia proposta poderá ser estendida a diferentes oleaginosas de interesse comercial, eliminando o uso de n-hexano no processamento de óleos e gorduras vegetais.

Referência(s)