
Segurança/insegurança alimentar em famílias urbanas e rurais no estado do Amazonas: I. validação de metodologia e de instrumento de coleta de informação
2007; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 37; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672007000200011
ISSN1809-4392
AutoresLúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Lílian de Araújo Pantoja, Roberto Nobuyuki Maeda, Tatiana Díaz Melo, Fernando Hélio ALENCAR, Angela M. Matos Nascimento, Neide M. Almeida Negreiros, Ana Maria Segall Corrêa, Rafael Pérez‐Escamilla,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoO presente estudo validou a metodologia e o instrumento de coleta de informação para análise da segurança/insegurança alimentar, em famílias urbanas e rurais no estado do Amazonas conforme o proposto pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Valendo-se de amostra intencional de domicílios, selecionadas para representar estratos sociais diferentes foram computadas 194 famílias sendo 174 com crianças na área urbana de Manaus, envolvendo os seguintes bairros: Jesus me Deu, Novo Israel, Cidade Nova, Coroado e Conjunto Petro. Na área rural foram entrevistadas 209 famílias ribeirinhas e destas 131 com crianças, distribuídas entre os Municípios de Iranduba e Manacapuru. A validação final do questionário (Consistência interna global) deu-se por meio da comparação dos níveis de segurança e insegurança alimentar, com os estratos definidos dos indicadores sociais e de consumo. Pode-se concluir que os grupos com maior insegurança alimentar foram os situados em estratos sociais mais baixos e de baixo consumo de alimentos sensíveis a estas condições. O instrumento de coleta apresentou alta validade e consistência interna.
Referência(s)