Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aplicação de redes neurais para avaliação do teor de carne mecanicamente separada em salsicha de frango

2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612003000300002

ISSN

1678-457X

Autores

Erlandsson Anthony de Sousa, Luiz Carlos Viana Teixeira, Márcia Regina P. do Amaral Mello, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, José Machado Moita Neto,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A carne mecanicamente separada (CMS) de frango é uma matéria-prima cárnea produzida através de equipamentos próprios do tipo desossadores mecânicos, utilizando partes de frango de baixo valor comercial como o dorso e o pescoço. Para determinação do teor de CMS utilizada na composição de produtos cárneos comerciais construímos uma rede neural artificial do tipo Backpropagation (BP). O objetivo deste trabalho foi treinar, testar e aplicar uma rede do tipo BP, com três camadas de neurônios, para previsão do teor de CMS a partir do teor de minerais de salsichas formuladas com diferentes teores de carne de frango mecanicamente separada. Utilizamos a composição mineral de 29 amostras de salsicha contendo diferentes teores de CMS e 22 amostras de produtos cárneos comerciais. A topologia da rede foi 5-5-1. O erro quadrático médio no conjunto de treinamento foi de 2,4% e na fase de teste foi de apenas 3,8%. No entanto, a aplicação da rede às amostras comerciais foi inadequada devido à diferença de ingredientes das salsichas usadas no treinamento e os ingredientes das amostras comerciais. A rede neural construída para determinação do teor de carne mecanicamente separada mostrou-se eficiente durante a fase de treinamento e teste da rede.

Referência(s)