Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Influência do 1-MCP na conservação pós-colheita de rosas cv. Vega

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 34; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542010000500014

ISSN

1981-1829

Autores

Júlia de Pietro, Ben‐Hur Mattiuz, Cláudia Fabrino Machado Mattiuz,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

Objetivou-se, neste trabalho, estudar aspectos da fisiologia pós-colheita de rosas cortadas cv. Vega, tratadas com diferentes concentrações de 1-metilcicloropropeno (1-MCP). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial composto por dois fatores: quatro tratamentos pós-colheita e quatro datas de avaliação (0; 4; 8; 12 dias). As flores foram submetidas aos seguintes tratamentos: 1) Água destilada (controle); 2) 1-MCP (100 ppb); 3) 1-MCP (250 ppb); 4) 1-MCP (500 ppb). Foram realizadas as seguintes avaliações: massa fresca, cor, turgescência, curvatura, taxa respiratória, conteúdo relativo de água, conteúdo de carboidratos solúveis, de redutores e de antocianina. Ao contrário do tratamento controle, todas as concentrações de 1-MCP foram eficientes para retardar a senescência das flores, porém, a concentração de 1-MCP a 500 ppb destacou-se pela melhor manutenção da qualidade, além de prolongar a vida decorativa das hastes até 19 dias.

Referência(s)