Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Efeito do nível de óleo de milho adicionado à dieta de eqüinos sobre a digestibilidade dos nutrientes

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 56; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352004000100011

ISSN

1678-4162

Autores

T. Resende Júnior, Adalgiza Souza Carneiro de Rezende, O.V. Lacerda Júnior, M. S. Brêtas, Ângela Maria Quintão Lana, Raquel Silva de Moura, Helen Carla Miranda de Resende,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis de óleo de milho sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de 28 eqüinos com idade e peso entre seis e 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. A dieta, composta de feno de coast cross(Cynodon dactylon) e ração comercial, foi oferecida na proporção de 2% do peso do animal e a quantidade oferecida foi calculada a cada pesagem, sendo 50% de concentrado e 50% de feno. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo T1, T2, T3 e T4 correspondentes à adição de 0, 250, 500, 750ml de óleo no concentrado diário ou 0, 2,9, 5,7 e 8,3 % de óleo na dieta total, respectivamente, e as médias foram comparadas pelo teste t de Student. A adição de óleo na dieta dos eqüinos não alterou a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, fibra detergente neutra e fibra detergente ácida e aumentou a digestibilidade da energia bruta e do extrato etéreo, indicando que é possível adicionar até 750ml de óleo de milho no concentrado diário dos eqüinos (8,3% na dieta total) por um período de até 23 dias, visando aumentar o nível energético da dieta sem o correspondente aumento no fornecimento de matéria seca.

Referência(s)