Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

As principais evoluções dos comportamentos alimentares: o caso da França

2005; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 18; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1415-52732005000500001

ISSN

1678-9865

Autores

Jean Lambert, Mário Otávio Batalha, Renato Luiz Sproesser, Andréa Lago da Silva, Thelma Lucchese Cheung,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Durante a segunda metade do século XX, o desenvolvimento econômico e as evoluções dos modos de vida ocasionaram modificações importantes nos comportamentos alimentares. Tais evoluções foram particularmente analisadas para o caso da França. Confrontadas a um contexto de abundância, as populações adotaram uma conduta alimentar mais energética. Tal conduta resume-se, sobretudo, em um alto consumo de produtos de origem animal. Porém, entre grupos de indivíduos ricos e após um período de saturação, a atração pelo consumo desmedido tal produto, tornou-se menos intensiva. Novas preocupações orientadas à saúde e às formas de mantê-la em bom estado foram despertadas. O aumento do número de mulheres salariadas e o desenvolvimento das atividades de lazer alteraram a gestão do tempo empregado à alimentação. Na busca pelo ganho de tempo, os consumidores passaram a procurar por alimentos prontos para serem consumidos e a realizarem suas refeições fora do domicílio. As culturas alimentares não evoluem tão rapidamente como as transformações ocorridas em todo o sistema de oferta alimentar, com isso afirma-se que a industrialização, a internacionalização e as inovações de toda a cadeia agroalimentar geram ansiedades no consumidor. Todas essas transformações e tendências, que são observadas em países ricos, podem ser percebidas quando os comportamentos alimentares de populações ricas de países em desenvolvimento são analisados.

Referência(s)