Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Dinâmica do conteúdo de monossacarídeos em gemas e ramos de dois anos de macieira durante a endodormência

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 36; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782006000400014

ISSN

1678-4596

Autores

Ruy Inácio Neiva de Carvalho, Flávio Zanette,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar as variações do conteúdo de glucose, frutose e sorbitol em gemas e ramos de dois anos de macieira que receberam ou não frio suplementar durante o período de dormência. Os ramos da cultivar Imperial Gala foram coletados em Porto Amazonas-PR, região de baixa ocorrência de frio, em intervalos de 21 dias, de abril a agosto, e receberam ou não tratamento com frio suplementar de 1.440 horas, à temperatura de 4 a 7°C. As análises dos monossacarídeos foram realizadas em gemas e porções de ramos adjacentes a elas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Houve acúmulo de glucose e frutose em gemas de macieira de abril a agosto, e este aumento foi estimulado pelo tratamento com 1.440 horas de frio. O conteúdo de glucose e frutose nos ramos adjacentes às gemas elevou-se de abril ao início de agosto, com posterior queda no final de agosto e o tratamento com frio antecipou esta dinâmica. O conteúdo de sorbitol em gemas e ramos de macieira oscilou de abril a agosto, e sua dinâmica foi alterada pelo frio.

Referência(s)