Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Viabilidade agronômica de consórcios de brócolis e alface estabelecidos em diferentes épocas

2012; University of Tarapacá; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4067/s0718-34292012000200004

ISSN

0718-3429

Autores

Silvana Ohse, Bráulio Luciano Alves Rezende, Lucas Sleutjes Silveira, Rosana Fernandes Otto, Marluce Gonçalves Cortez,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

A produção de hortaliças cresce acentuadamente, decorrente do aumento do consumo entre outras razões, da busca por alimentos mais saudáveis.Objetivou-se verificar a viabilidade agronômica do consórcio entre brócolis e alface, em função do sistema de cultivo e época de estabelecimento do consórcio.O ensaio foi realizado em Ponta Grossa, PR, Brasil, o qual constou de 11 tratamentos, resultantes da combinação dos fatores sistemas de cultivo (monocultura e consórcio) e épocas de transplante da alface [0, 7, 14, 21, 28 dias após o transplante (DAT) do brócolis], conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições.A produtividade e classificação das "cabeças" de brócolis em cultivo consorciado, independente da época de estabelecimento do consórcio, não diferiram das obtidas em monocultura.A produtividade das plantas de alface foi influenciada pela época de estabelecimento do consórcio.As plantas de alface cultivadas em consórcio aos 28 DAT do brócolis não apresentaram qualidade comercial.O índice de eficiência no uso da área foi influenciado pela época de transplante da alface, sendo reduzido à medida que se atrasou o mesmo.Os consórcios estabelecidos até 14 DAT do brócolis foram viáveis agronomicamente em relação

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