Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê

2004; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 39; Issue: 9 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2004000900012

ISSN

1678-3921

Autores

Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Aureliano José Vieira Pires, Fabiano Ferreira da Silva, Cristina Mattos Veloso, Robério Rodrigues Silva, Herymá Giovane de Oliveira Silva, Paulo Bonomo, Sandro de Souza Mendonça,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam 30% de farelo de cacau tenham reduzido o consumo de matéria seca (MS), a eficiência alimentar (em g de MS/h e g de FDN/h) foi semelhante em todos os tratamentos. No entanto, a eficiência de ruminação (em g de MS/h e g de FDN/h) e a quantidade de MS e FDN (g/bolo ruminado) foram maiores nos animais com dietas de 30% de farelo de cacau. O tempo total de mastigações (h/dia), o número de bolos ruminados (nº/dia), o número de mastigações merícicas (nº/dia e nº/bolo) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (s/bolo) não apresentaram diferenças significativas. A inclusão de farelo de cacau ou torta de dendê na dieta influenciou parâmetros do comportamento ingestivo.

Referência(s)