Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Padrões alimentares de mulheres adultas residentes em área urbana no sul do Brasil

2006; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 40; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0034-89102006000600017

ISSN

1518-8787

Autores

Ana Luisa Sant’Anna Alves, Maria Teresa Anselmo Olinto, Juvenal Soares Dias da Costa, Fernanda Souza de Bairros, Marcos Alencar Abaíde Balbinotti,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

OBJETIVO: Explorar a existência de padrões alimentares em mulheres adultas e fornecer dados para validação do instrumento utilizado. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 1.026 mulheres adultas (20 a 60 anos de idade), residentes na região do Vale do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul, 2003. O instrumento utilizado para explorar os padrões alimentares foi o Questionário de Freqüência Alimentar, constituído de 70 itens. Para a identificação dos padrões alimentares utilizou-se a análise fatorial de componentes principais. RESULTADOS: O índice de confiança da análise fatorial foi verificado por meio do determinante da matriz de correlação (6,28-4), da medida de adequação amostral (Kaiser-Meyer-Olkin=0,823) e do teste de esfericidade de Bartlett (chi²(1225)=7406,39; p<0,001), todos com resultados satisfatórios, garantindo o uso desta ferramenta. Foi possível identificar cinco padrões alimentares, com 10 alimentos cada um, denominados de: padrão alimentar saudável custo 1, padrão alimentar saudável custo 2, padrão alimentar saudável custo 3, padrão alimentar de risco custo 1 e padrão alimentar de risco custo 3. CONCLUSÕES: Foi possível identificar cinco padrões alimentares nas mulheres adultas estudadas, com diferenças de custos entre eles. Esses resultados sugerem que o custo pode ser um dos determinantes da escolha e consumo dos alimentos.

Referência(s)