Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo da biomassa de aguapé, para a produção do seu concentrado protéico

1999; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20611999000200013

ISSN

1678-457X

Autores

Rosalina Marangon Lima Medeiros, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur, C.L.R Pinto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Na produção de concentrado protéico de aguapé (C. P. A.), utilizou-se para extração da fração protéica solução de hidróxido de sódio (50mM) na proporção (3:1) sendo três volumes de solução de hidróxido de sódio para um volume de planta desintegrada. A precipitação da proteína foi realizada utilizando solução de ácido clorídrico (100mM) à temperatura de 80° C, o pH foi sendo corrigido até atingir o ponto isoelétrico da proteína, que ocorreu em pH 3,5. O teor de proteína encontrado no C. P. A. foi superior ao encontrado em outros vegetais e produtos de origem vegetal tais como alfafa e farinha de soja por exemplo. A presença de todos aminoácidos essenciais no C. P. A. mostra que sua utilização é viável na produção não só de ração animal, mas também, como suplementação alimentar na dieta humana.

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