
Esplanada: cultivar de cenoura de verão para fins de processamento
2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362005000300032
ISSN1806-9991
AutoresJairo Vidal Vieira, João B.C. da Silva, J. M. Charchar, Francisco Vilela Resende, Maria Esther de Noronha Fonseca, A. M. B. Carvalho, Cristina Maria Monteiro Machado,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA cenoura é uma das hortaliças tradicionais mais consumidas no Brasil. Entretanto, o consumo de mini cenouras tipo "cenourete" obtidas via processamento mínimo ainda é muito pequeno no país. Isto se deve possivelmente ao restrito conhecimento da tecnologia de produção deste produto e da dificuldade em se obter matéria prima de qualidade e com regularidade, especialmente no período de verão. As raízes das principais cultivares utilizadas no Brasil não apresentam características de qualidade como coloração, formato e tamanho adequados para possibilitar máximo rendimento industrial. Neste contexto, foi desenvolvida a cultivar de polinização aberta "Esplanada", que apresenta boa adaptação às condições edafoclimáticas brasileiras, possui alta resistência à queima-das-folhas, baixa incidência de florescimento precoce no verão e resistência moderada a nematóides formadores de galhas. Estas características viabilizam seu cultivo em qualquer época do ano, nas principais regiões de produção. As raízes são compridas, finas e apresentam coloração uniforme, características estas adequadas para o processamento mínimo visando a produção de cenourete. Esta cultivar poderá ocupar posição estratégica na cadeia produtiva de cenoura, uma vez que vai possibilitar a produção de mini cenouras durante todo o ano em qualquer região do país.
Referência(s)