Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Inclusão de cama de frango em dietas à base de palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) para vacas mestiças em lactação: 1. Consumo e produção

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 6 suppl 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000700029

ISSN

1806-9290

Autores

Maria Carla dos Santos Magalhães, Antônia Sherlânea Chaves Véras, Marcelo de Andrade Ferreira, Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Paulo Roberto Cecon, José Nilson de Melo, Wellington Samay de Melo, Jair Teixeira Pereira,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Este trabalho foi conduzido objetivando-se avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de cama de frango (aproximadamente 0; 10; 20 e 30%) na matéria seca (MS) de dietas contendo palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar in natura, uréia e farelo de algodão, fornecidas na forma de ração completa, sobre o consumo de nutrientes e a produção de leite de vacas mestiças e verificar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas. Foram utilizadas oito vacas 5/8 Holandês-Gir, após pico de lactação, com produção média de 15 kg de leite/dia e 420 kg de peso vivo, distribuídas em dois quadrados latinos (4 x 4) simultâneos, com quatro períodos, quatro animais e quatro níveis de cama de frango na ração. Os consumos de matéria seca, proteína bruta, fibras em detergente neutro e ácido, carboidratos totais e não-fibrosos e matéria orgânica apresentaram comportamento quadrático significativo, enquanto os consumos de matéria mineral e extrato etéreo aumentaram linearmente com a inclusão de cama de frango nas dietas. A produção de leite, com e sem correção para 4% de gordura, o teor e a produção de gordura e a eficiência alimentar não foram influenciadas pelo incremento de cama de frango nas dietas. O período de adaptação dos animais às dietas pode ser reduzido para sete dias.

Referência(s)