
Perda de nutrientes por lixiviação em um Argissolo Acinzentado cultivado com meloeiro
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 10; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662006000400005
ISSN1807-1929
AutoresMaria Ivanilda de Aguiar, Isabel Peixoto Lourenço, Teógenes Senna de Oliveira, Nilda Braga de Lacerda,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoPretendeu-se, com o presente estudo, avaliar as perdas de nutrientes por lixiviação, em função do tipo de matéria orgânica incorporada ao solo e a sua acumulação na cultura do meloeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da UFC/CCA. O solo utilizado foi um Argissolo Acinzentado, coletado na camada de 0-10 cm. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado, com 4 repetições. Os tratamentos testados, foram: 0% de matéria orgânica (TEST); 100% de esterco bovino (EB); 100% de palha de arroz (PA) e 50% de esterco bovino + 50% de palha de arroz (EB + PA). Avaliaram-se: densidade do solo, nitrogênio (total NT, mineral NM e orgânico NO), C orgânico total (CO), P, K, Ca, Mg e Na no solo, na água percolada e na planta. Os menores valores de densidade do solo foram encontrados no tratamento PA e os maiores, no TEST. Ocorreu perda de nutrientes por lixiviação com destaque para o P. A lixiviação dos nutrientes foi maior nos tratamentos que contiam matéria orgânica, na forma de esterco bovino. As perdas de NT e CO não tiveram, como principal causa, a lixiviação.
Referência(s)