Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Fermentative and bromatological characteristics of Piata palisadegrass ensiled with levels of meals from biodiesel industry

2014; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2014v35n1p491

ISSN

1679-0359

Autores

Patrícia Soares Epifânio, Kátia Aparecida de Pinho Costa, Eduardo da Costa Severiano, Welma Santos Cruvinel, José Bento, Rozana Castro Perim,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Desenvolveu esse estudo com o objetivo de avaliar as características fermentativas e bromatológicas do capim-piatã ensilado com níveis de farelos da indústria do biodiesel. O experimento foi conduzido no Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro farelos (algodão, girassol, soja e canola) e quatros níveis de adição (0, 5, 10 e 15%). Os resultados demonstraram que os farelos da indústria do biodiesel pode ser indicado como aditivos para a ensilagem, por trazer melhorias nas características fermentativas, qualitativas e nutricionais da silagem de capim-piatã. Recomenda-se a adição do nível de 15% dos farelos, por proporcionar melhor qualidade da silagem. O farelo de soja mostrou-se mais eficiente para melhorar a qualidade da silagem, quando comparados com os outros aditivos.

Referência(s)