
Potencial alelopático de extratos aquosos foliares de aveia sobre azevém e amendoim-bravo
2010; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 69; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87052010000300001
ISSN1678-4499
AutoresThaís Raquel Hagemann, Giovani Benin, Cristiano Lemes, José Marchese, Thomas Newton Martin, Eduardo Stefani Pagliosa, Eduardo Beche,
Tópico(s)Plant Parasitism and Resistance
ResumoO trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático de extratos aquosos de cinco cultivares de aveia branca (Avena sativa L.) e quatro de aveia preta (Avena strigosa Schreb), nas concentrações de 0, 25%, 50% e 100%, sobre a germinação e o desenvolvimento das plântulas de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e amendoim-bravo (Euphorbia heterophylla L.). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado distribuído em um trifatorial (genótipos de aveia x plantas infestantes x concentrações do extrato). Utilizaram-se placas de Petri contendo 25 sementes de plantas infestantes que foram umedecidas com extrato da parte aérea dos genótipos de aveia. As variáveis observadas foram: percentual de germinação, comprimento de radícula e de hipocótilo, avaliados aos 14 dias após a instalação do experimento. Os extratos aquosos das cultivares de aveia branca e preta inibiram o potencial alelopático sobre a germinação e o desenvolvimento das plantas daninhas testadas, e os genótipos de aveia branca 'IPR 126', 'UTF Iguaçu' e 'Fundacep FAPA 43' e de aveia preta 'UPFA 21 Moreninha' e 'UTG 9715' foram mais efetivos na inibição da germinação e no desenvolvimento do azevém e amendoim-bravo.
Referência(s)