
Efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga (mangífera indica L-Keitt)
2004; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612004000100008
ISSN1678-457X
AutoresJosé Raniere Mazile Bezerra Vidal, Daniela Helena Pelegrine Guimarães, Carlos Alberto Gasparetto,
Tópico(s)Lignin and Wood Chemistry
ResumoFoi determinado o efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de manga variedade Keitt na faixa de temperatura de 10(0)C a 60ºC. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num "finisher" com peneira de 1,6mm. As análises reológicas foram conduzidas em um reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometria de cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre o parâmetro reológico representado pelo índice de comportamento, nos casos dos modelos de Mizrahi-Berk (M-B) e Lei da Potência, foi ajustado por uma função linear do tipo: nM = A1 + B1T. O índice de consistência foi ajustado usando-se a equação de Arrhenius: ln(K M) = A2 + B2/T.
Referência(s)