
Saúde, nutrição e classes sociais: o nexo empírico evidenciado em um grande centro urbano, Brasil
1989; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 23; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s0034-89101989000500009
ISSN1518-8787
AutoresCarlos Augusto Monteiro, Isabel Cristina Martins de Freitas, Regina Baratho,
Tópico(s)Obesity, Physical Activity, Diet
ResumoEmbora freqüentemente assumida como verdadeira, a relação entre classe social e estado de saúde e nutrição raramente tem sido estudada no plano empírico. Adotando-se proposta classificatória que permite a identificação operacional do conceito de classe social em sociedades de organização complexa, procurou-se estabelecer e comparar o estado de saúde e nutrição de uma amostra das crianças da cidade de São Paulo pertencentes a distintas classes sociais. A partir da observação da distribuição do índice altura/idade, evidenciou-se crescimento normal - e portanto condições ótimas de saúde e nutrição - apenas entre as crianças pertencentes à burguesia e à pequena burguesia, as quais correspondem a cerca de 30% da população. Diferenças significantes (p < 0,01) em relação a um padrão esperado de alturas de crianças bem nutridas foram encontrados para o proletariado ligado ao setor de serviços, para o proletariado ligado à produção e transporte de mercadorias e para o subproletariado. Diferenças de renda e de acesso à escolaridade entre as classes sociais consubstanciam o nexo empírico evidenciado entre condição de classe e estado de saúde e nutrição.
Referência(s)