Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estabilidade físico-química e mercado do mexilhão (Perna perna) cultivado em Ubatuba - SP

2007; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612007000300015

ISSN

1678-457X

Autores

Érika Fabiane Furlan, Juliana Antunes Galvão, E. O. Salán, Viviane Angeli Yokoyama, Marília Oetterer,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O presente estudo objetivou caracterizar o mexilhão Perna perna como alimento no que se refere à estabilidade físico-química, valor nutricional e consumo. Os mexilhões avaliados foram coletados em três regiões distintas do litoral norte de São Paulo: praia da Barra Seca, praia do Engenho da Almada e costão do Cedro. Determinou-se a composição centesimal (umidade, proteína bruta, carboidrato, lipídios e cinza), o valor calórico, o pH e as bases voláteis nitrogenadas totais. Paralelamente foi realizado estudo de mercado, através de questionários não estruturados, aplicados aos comerciantes e consumidores locais. Detectou-se variação dos constituintes químicos dos mexilhões em função da sazonalidade, bem como, do local de origem destes. Estes constituem uma fonte protéica (9,1 g.100 g-1), com baixo teor lipídico (1,1 g.100 g-1) e calórico (72,7 Kcal.100 g-1). Apresentaram uma estabilidade físico-química de 4 dias, sob temperatura de 10 °C (±1), conforme aferido pelos resultados apresentados, que não se correlacionaram entre si. No geral, os estabelecimentos comerciais apontaram uma preferência pela aquisição do mexilhão sem as conchas e uma maior demanda do produto preparado na forma de vinagrete. Foi diagnosticado o desconhecimento do produto pelos consumidores e conseqüente necessidade de marketing visando sua promoção.

Referência(s)