
Resfriamento rápido de pimentão amarelo com ar forçado
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 42; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782012005000030
ISSN1678-4596
AutoresSilvia Antoniali, Paulo Ademar Martins Leal, Ana M. de Magalhães, Juliana Sanches,
Tópico(s)Botanical Research and Applications
ResumoNo presente trabalho, determinou-se o tempo de resfriamento de pimentão amarelo 'Zarco HS' submetido ao resfriamento rápido com ar forçado, usando diferentes tipos de embalagens, bem como sua conservação pós-colheita por um período de 30 dias sob refrigeração a 5,1±0,2°C e UR de 98,6±0,3%. A temperatura foi medida através de termopares na câmara, no evaporador, nos frutos e nas embalagens, num total de 48 termopares. Foram realizadas as análises: perda de massa, teor de umidade e índice de firmeza. O trabalho permitiu concluir que o resfriamento rápido com ar forçado mostrou-se adequado quando aplicado como uma tecnologia de conservação pós-colheita para pimentão amarelo 'Zarco HS', com uma redução da temperatura de 7/8 do tempo de resfriamento em no máximo 56 minutos.
Referência(s)