Variedade de batatinha "Konsuragis" (Solanum tuberosum L.)
1947; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 7; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051947000600001
ISSN1678-4499
Autores Tópico(s)Banana Cultivation and Research
Resumovariedades ser aproveitadas em um plano geral, em consequencia da desigualdade de brotacao. A variedade a que nos referimos, a Konsuragis, foi criada pela firma Rabbethge & Giesecke Kartoffelzucht G.M.B.H., de Muhlendorf, Alemanha, e lancada no mercado em 1930. E produto do cruzamento das variedades 2459 (Ragis) e Carnea (Ragis) (20). Em janeiro de 1935 recebemos a primeira partida da variedade Konsuragis (Registo n.° SRT-78) e com elas iniciamos o seu estudo. Posteriormente, recebemos diversas outras remessas, algumas fornecidas diretamente pela firma produtora, e outras por intermedio dos revendedores, em nosso Estado. Apos os nossos primeiros ensaios, comecaram a entrar em nosso Estado grandes partidas de tuberculos-semente dessa variedade, em substituicao a outras, em virtude de alguns bons carateristicos por ela demonstrados, os quais daremos no decorrer deste relato. Por esses motivos ela teve grande aceitacao em algumas regioes batateiras de Sao Paulo, destacando-se, entre elas, a de Cascata (Sao Joao da Boa Vista) e Sapecado (Sao Jose do Rio Pardo). Na Espanha e na Argentina, essa variedade forneceu tambem bons resultados. Assim, Pedro Burgos Pena (18). referindo-se a Konsuragis, se expressa do seguinte modo : Tardia ; carne amarilla, resistente a la gangrena. Tuberculos redondos, con ojos bajos y planos. Matas exhuberantes. Produccion EXTRAORDINARIA. Resiste la putrefaccion, manchas de hierro (manchas ferruginosas de origem nao parasitaria) y demas enfermedades. NO SE DESHA-CE AL COCER. Tiempo de vegetacion 120 a 130 dias. DE GRAN ADAPTATION A TIERRAS Y CLIMAS. Prefiere, sin embargo, lugares seccos. A respeito de experiencias levadas a efeito em 1943, na regiao central da Espanha (especialmente nas provincias de Madrid, Toledo e Guadalajara, em duas epocas diferentes, esse Engenheiro Agronomo conclui que entre 13 variedades importadas da Alemanha, a variedade em apreco colocou--se, na primeira plantacao, em 6.° lugar, com uma producao de 22.160 Kg por hectare, ou 894 sacos de 60 Kg por alqueire, ao passo que a primeira colocada, variedade Sabina, apresentou uma producao de 27.500 Kg por hectare, ou 1.109 sacos de 60 Kg por alqueire. Na segunda experiencia, iniciada em 23 de julho, onde entraram as mesmas variedades, a Konsuragis obteve o 5.° lugar, apresentando uma producao de 18.250 Kg por hectare, ou 736 sacos de 60 Kg por alqueire, enquanto a primeira colocada, Allerfruheste Gelbe, obteve 21.700 Kg por hectare ou 875 sacos por alqueire. Em ambas as experiencias ficou constatado que a Konsuragis apresentava tuberculos de bom tamanho e uniformidade. Segundo relato do Eng.° Agr.° Luis A. Foulon (15), da Republica Argentina, depreende-se que, de um total de 62 variedades introduzidas em 1937 naquele pais, e procedentes da America do Norte Europa, mereceram especial destaque 28 delas, entre as quais se achava a Konsuragis, com a importacao total de 33 toneladas, ao passo que da variedade Green Mountain, ou seja a de maior procura nesse pais, foram importadas 18.817 toneladas. Ficou ainda demonstrado pelos experimentos realizados na
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