
Intoxicação experimental por Aspergillus clavatus em ovinos
2009; Colégio Brasileiro de Patologia Animal (CBPA); Volume: 29; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0100-736x2009000300003
ISSN1678-5150
AutoresPedro Soares Bezerra Júnior, Adriana da Silva Santos, Paulo Mota Bandarra, Pedro Miguel Ocampos Pedroso, Saulo Petinatti Pavarini, Andréia Spanamberg, Laerte Ferreiro, David Driemeier,
Tópico(s)Plant and fungal interactions
ResumoDescreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.
Referência(s)