
Aspectos microscópicos do fígado de ratos após administração do óleo de copaíba
2000; Sociedade Brasileira Para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-86502000000200005
ISSN1678-2674
AutoresMarcus Vinícius Henriques Brito, Ricardo Villar Barbosa de Oliveira, Edvaldo Lima Silveira, José Maciel Caldas dos Reis, Aki Noguchi, Wellington Alves Epaminondas, Melissa Ramos Moraes,
Tópico(s)Cholesterol and Lipid Metabolism
ResumoA utilização de plantas medicinais é uma prática comumente observada nos países em desenvolvimento. Desta forma objetivou-se verificar os efeitos microscópicos do óleo de copaíba no fígado de ratos. Para tal foram utilizados 50 Rattus norvegicus albinus, machos, distribuídos em cinco grupos: Grupo Copaíba 0,63 (GC0,63 ml/Kg de óleo de copaíba), Grupo copaíba 0,06 (GC0,06 ml/Kg de óleo de copaíba), Grupo Água (GA0,63 ml/kg de água), Grupo milho (GM0,63 ml/Kg de óleo de milho) e grupo Padrão (GP). As substâncias foram administradas diariamente por 14 dias, quando os animais foram submetidos à eutanásia. Os resultados obtidos demonstraram que microscopicamente, não foram encontradas alterações hepatocelulares, porém, foi verificado congestão vascular nas veias portais e centrolobulares, maior no grupo GC0,63 em relação aos grupos GC0,06, GM, GA e GP (p< 0,05). Já no grupo GC0,06, apesar de não haver diferença estatística, foi observado congestão em maior intensidade que nos grupos GM, GA e GP (p>0,05) o que sugere haver uma relação dose dependente. Os autores concluem que, de acordo com a metodologia empregada, o óleo de copaíba tanto na dose de 0,06 ml/kg como de 0,63 ml/kg foi capaz de promover congestão vascular no fígado de ratos, sugerindo ação dose dependente.
Referência(s)