Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Contagem bacteriana total do leite em diferentes sistemas de ordenha e de resfriamento

2013; Zeppelini Editorial; Volume: 80; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1808-16572013000100002

ISSN

1808-1657

Autores

Loreno Egídio Taffarel, Patrícia Barcellos Costa, Newton Tavares Escocard de Oliveira, Gilberto Costa Braga, Wilson João Zonin,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito dos sistemas de ordenha e de resfriamento na contagem bacteriana total (CBT) e na quantidade de leite com CBT < 10(5), que representa leite de alta qualidade. Um total de 12.221 registros de CBT do leite foi obtido de uma indústria láctea da região Oeste do Paraná, no período de janeiro a outubro de 2006. Após as coletas, a qualidade do leite foi analisada em laboratório pelo método de citometria de fluxo. Os dados de CBT foram classificados por sistema de ordenha, tipo de resfriador e intervalos da CBT, segundo critério da Instrução Normativa 62, e submetidos à análise de independência de Qui-Quadrado. As proporções de CBT do leite entre tipos de resfriadores, em cada sistema de ordenha, foram comparadas utilizando-se a estatística calculada Z. Observou-se menor (p < 0,01) valor de CBT do leite de vacas submetidas à ordenha canalizada e do leite resfriado a granel. A proporção das amostras de leite avaliadas nos três níveis de CBT resfriadas por sistema de imersão não diferiu (p = 0,1549) do leite resfriado a granel, quando o leite foi obtido de rebanhos ordenhados por ordenha canalizada. A alta qualidade microbiológica do leite da região Oeste do Paraná é obtida quando os produtores utilizam em suas propriedades rurais a ordenha canalizada e o sistema de resfriamento a granel.

Referência(s)
Altmetric
PlumX