
Impacto das Fumonisinas, Aflatoxinas e Ocratoxina A na Avicultura
2013; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5433/2316-5200.2013v2n1p68
ISSN2316-5200
AutoresJaqueline Gozzi Bordini, Carolina Nachi Rossi, Elisa Yoko Hirooka, Elisabete Yurie Sataque Ono,
Tópico(s)Pesticide Residue Analysis and Safety
ResumoO Brasil e o terceiro produtor mundial de aves e o lider em exportacoes. No entanto, a contaminacao de milho e racoes por micotoxinas pode acarretar grandes perdas economicas a avicultura. As micotoxinas estao associadas a diversos efeitos toxicos em aves e, ao serem metabolizadas, podem ocorrer em carne e ovos, constituindo um risco para a saude humana. Portanto, o monitoramento continuo de micotoxinas na cadeia produtiva de racoes e essencial para aumentar a produtividade, assegurar a qualidade do produto e minimizar os riscos a saude humana. Este estudo teve como objetivo revisar os principais aspectos das micotoxinas (fumonisinas, aflatoxinas e ocratoxina A), incluindo os fungos produtores, via de biossintese, efeitos toxicologicos em aves e a ocorrencia em milho e racoes de aves.
Referência(s)