
Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe
2009; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 44; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2009001000017
ISSN1678-3921
AutoresAnderson Dias Vieira de Souza, S. P. Favaro, Luís Carlos Vinhas Ítavo, R. Roscoe,
Tópico(s)Biodiesel Production and Applications
ResumoO objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.
Referência(s)