Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo alimentar de Chrysoperla externa sobre as diferentes fases de desenvolvimento de Dysmicoccus brevipes, em laboratório

2001; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 36; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2001000200024

ISSN

1678-3921

Autores

Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves Gervásio, Lenira Viana Costa Santa-Cecília,

Tópico(s)

Insect behavior and control techniques

Resumo

Estudou-se o consumo e preferência alimentar de larvas de Chrysoperla externa Hagen, 1861 (Neuroptera: Chrysopidae) em laboratório à temperatura de 25±2°C, 70±10% UR e 12 horas de fotofase, utilizando como presa a cochonilha-do-abacaxi (Dysmicoccus brevipes Cockerell, 1893, Hemiptera: Pseudococcidae). Durante a fase larval do predador foram consumidas, em média, 70, 50 e 15,8 cochonilhas do primeiro, segundo e terceiro ínstar, respectivamente, e 10 fêmeas adultas, num total de 145,8 indivíduos. Do número total de cochonilhas, 51% foram consumidos durante o terceiro ínstar do predador. O alto número de cochonilhas consumido demonstra que a C. externa apresenta potencial para ser utilizada no controle biológico da cochonilha D. brevipes.

Referência(s)