
Características do processo de ingestão de forragem por novilhas holandesas em pastagens de capim-mombaça
2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 4 suppl Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982007000500005
ISSN1806-9290
AutoresAna Luisa Palhano, Paulo César de Faccio Carvalho, João Ricardo Dittrich, Aníbal de Moraes, Sila Carneiro da Silva, Alda Lúcia Gomes Monteiro,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoPara avaliação da influência da estrutura do dossel de pastagens tropicais sobre o processo de ingestão de forragem por bovinos, cinco alturas de dossel (60, 80, 100, 120 e 140 cm) de uma pastagem de capim-mombaça (Panicum maximum, Jacq.) foram estabelecidas, em um delineamento inteiramente casualizado, com duas repetições. Quatro novilhas da raça Holandês Preto e Branco com coletores de fezes e urina foram utilizadas em testes de pastejo de 45 minutos. O número de bocados e o tempo de alimentação foram registrados com o uso de contadores e cronômetros. A massa de forragem total consumida foi obtida pela técnica de dupla pesagem. Com o aumento na altura do dossel, observou-se aumento linear na massa de bocado. O aumento do comprimento das lâminas foliares expandidas e em expansão resultou em consumo quase que individual de folhas, refletindo em aumento linear no tempo por bocado e em redução linear na taxa de bocados. Uma vez que o aumento no tempo por bocado foi proporcionalmente maior que o aumento da massa de bocado, a massa de forragem total consumida e a taxa de ingestão estabilizaram-se nas maiores alturas da pastagem. As limitações físicas impostas pela estrutura do dossel levaram a menor eficiência de captura de forragem pelos animais nas maiores alturas do dossel. O consumo de forragem foi maximizado à altura de 109,3 cm.
Referência(s)