
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização
2008; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 30; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452008000200017
ISSN1806-9967
AutoresVictor Martins Maia, Luiz Carlos Chamhum Salomão, Dalmo Lopes de Siqueira, Rolf Puschmann, Virgílio Jamir Gonçalves Mota Filho, Paulo Roberto Cecon,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoAtualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em exposição para vendas por 8 horas. A porcentagem de frutos, área da casca e porcentagem da área da casca danificados aumentou ao longo da cadeia de comercialização. O uso da caixa de papelão proporcionou redução na incidência e intensidade de dano mecânico em relação aos demais tipos de embalagem. Houve alta incidência do dano por abrasão em todas as etapas da cadeia de comercialização. O dano por compressão apresentou grande importância relativa no varejo.
Referência(s)