Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Perfil de comercialização das Anonáceas nas Ceasas brasileiras

2014; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 36; Issue: spe1 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452014000500007

ISSN

1806-9967

Autores

Hélio Satoshi Watanabe, Sabrina Leite de Oliveira, Fabiane Mendes da Camara, Gabriel Vicente Bitencourt de Almeida, André Afonso Alves,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A quantidade de anonáceas comercializadas nas principais centrais de abastecimento está crescendo e concentrada na CEAGESP - 61%. As informações coletadas pelo SIEM da CEAGESP mostram, entre 2011 e 2012, o grande crescimento da oferta de atemoia e de graviola, respectivamente, 35% e 32%, entre 2011 e 2012, e a queda do volume de pinha - 20%, entre 2011 e 2012. A atemoia (54%), a pinha (41%) e a graviola (5%) são as anonáceas mais importantes comercializadas na CEAGESP. A origem é concentrada nos Estados da Bahia - pinha e graviola, e em Minas Gerais e São Paulo - atemoia. O estudo das causas da diferenciação de valor, entre lotes de atemoia de valores máximo e mínimo, de mesma classificação de tamanho, no mesmo dia, mostrou que a homogeneidade visual de tamanho é a maior responsável pela diferenciação de valor. A melhoria da seleção por tamanho é a melhor estratégia de diferenciação de valor a ser adotada pelo produtor.

Referência(s)