Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atributos físicos do solo sob diferentes preparos e coberturas influenciados pela distribuição de poros

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 14; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662010001100005

ISSN

1807-1929

Autores

Eurâimi de Q. Cunha, L. F. Stone, José A. A. Moreira, Enderson Petrônio de Brito Ferreira, Agostinho Dirceu Didonet,

Tópico(s)

Soil and Unsaturated Flow

Resumo

Com este trabalho se propõe avaliar a influência da distribuição de poros sobre alguns atributos físicos do solo sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC), cultivado com diferentes culturas de cobertura, no sistema de produção orgânica de feijão e milho. O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás, GO, em Latossolo Vermelho distrófico. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, um em cada manejo com feijão e o outro com milho. Foram comparados em blocos ao acaso com quatro repetições, crotalária, guandu, mucuna-preta, sorgo e pousio. Amostragens de solo das parcelas e de uma mata próxima foram realizadas nas profundidades de 0-0,10 e 0,10-0,20 m, em novembro de 2007, para determinação do teor de matéria orgânica (M.O.) e de atributos físicos do solo. O uso do solo sob vegetação de cerrado para a produção agrícola, independentemente do sistema de cultivo, resultou em redução na porosidade total (Pt), macroporosidade (Mp) e capacidade de aeração do solo (CAS). Os atributos físicos do solo foram afetados favoravelmente pela M.O. As variações em Pt, Mp, CAS e capacidade de água disponível do solo podem ser explicadas pela variação na distribuição do tamanho de poros do solo, principalmente daqueles com ∅ > 0,075 mm.

Referência(s)