
Desenvolvimento de um sistema de resfriamento e conservação de sêmen suíno
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352006000100012
ISSN1678-4162
AutoresM.N.B. Roner, J.M. Silva Filho, Maristela Silveira Palhares, Maisa Pivato Ziviani, E.F. Nascimento, I.J. Silva,
Tópico(s)Sperm and Testicular Function
ResumoUm contêiner, com taxa de resfriamento controlada de 37ºC para temperaturas de 17 ou 5ºC, foi construído para resfriamento e conservação do sêmen suíno. Nele, a taxa de resfriamento inicial (de 37 para 17ºC) foi -0,16ºC/min até atingir a temperatura de 17ºC e -0,17ºC/min até 5ºC. No decorrer do resfriamento, quando da passagem pela temperatura do choque térmico (entre 17 e 8ºC), a taxa foi de -0,0049ºC/min. A temperatura no interior do contêiner manteve-se estável por 53,58 horas à temperatura de 17±1ºC, e por 43,32 horas à temperatura de 5±1ºC.
Referência(s)