Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Carcaça de borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire down castrados abatidos aos doze meses de idade

2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 31; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782001000300019

ISSN

1678-4596

Autores

Edson Luís de Azambuja Ribeiro, Marco Antônio da Rocha, Ivone Yurika Mizubuti, Leandro das Dôres Ferreira da Silva, Horaci Jaqueline Silva de Souza Ribeiro, Rinaldo Masato Mori,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

Um total de 24 borregos, sendo oito Ile de France inteiros, oito Ile de France castrados e oito Hampshire Down castrados, foram utilizados com o objetivo de avaliar características qualitativas e quantitativas da carcaça. Os animais foram mantidos exclusivamente em pastagem de grama Coast-Cross, sendo abatidos aos 12 meses de idade. As carcaças provenientes de animais inteiros da raça Ile de France apresentaram significativamente maior percentagem de pescoço do que as de animais castrados da mesma raça, sendo essa a única diferença encontrada entre esses dois grupos. Porém, foram observadas diferenças na composição tecidual da paleta entre as raças, sendo que os animais da raça Ile de France (inteiros ou castrados) apresentaram maior percentual de músculo e maior relação músculo/osso do que os animais da raça Hampshire Down. Os resultados indicam que, por não haver diferenças importantes entre carcaças e carnes de animais inteiros e castrados abatidos aos 12 meses de idade, o uso da castração pode ser dispensado em sistemas intensivos de produção de carne ovina

Referência(s)