Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento

2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782004000200033

ISSN

1678-4596

Autores

Cândido Ferreira de Oliveira Neto, Erika Medeiros do Nascimento, Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, Alexandre José de Melo Queiroz,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias. Não foram detectadas diferenças entre as características microbiológicas das amostras simples e das temperadas. O armazenamento não alterou os padrões microbiológicos das amostras. As amostras apresentaram esterilidade para coliformes fecais, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os valores encontrados para coliformes fecais, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e para bolores e leveduras estavam dentro dos padrões fixados pela legislação brasileira.

Referência(s)