
Alteração física e morfológica em solos cultivados com citros e cana-de-açúcar, sob sistema tradicional de manejo
2005; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782005000200016
ISSN1678-4596
AutoresJorge Luís Nascimento Soares, Carlos Roberto Espíndola, L.L. Foloni,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoO uso agrícola contínuo do solo interfere em suas características intrínsecas, em intensidade que varia de acordo com o uso e o manejo praticados. Este trabalho avaliou um Latossolo Vermelho em Bariri(SP), cultivado com citros (Citrus sinensis) e cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), sob sistema tradicional de manejo, onde foram estudadas alterações pedológicas decorrentes de um longo período de exploração agrícola. Foram caracterizados: granulometria, porosidade, densidade, matéria orgânica, taxa de infiltração de água e micromorfologia, com alguns parâmetros avaliados estatisticamente por meio de comparação de médias. Em ambos os sistemas de cultivo, a estrutura do solo foi degradada com reflexo negativo no desenvolvimento radicular. Nos solos cultivados com cana-de-açúcar, os tratos culturais mais intensos promoveram maiores alterações, que chegam a atingir camadas mais profundas, com modificações na geometria dos macroporos e surgimento de poros planares e fissurados. Na cultura do citros, o sistema radicular mais profundo e a menor mobilização do solo concorrem para maior estabilidade dos agregados, tornando o ambiente comparativamente mais adequado ao desenvolvimento radicular do que na cana-de-açúcar.
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