Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

O discurso sobre a alimentação saudável como estratégia de biopoder

2014; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 24; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s0103-73312014000400016

ISSN

1809-4481

Autores

Fabiana Bom Kraemer, Shirley Donizete Prado, Francisco Romão Ferreira, Maria Claudia Veiga Soares de Carvalho,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O artigo traz reflexões sobre a noção de alimentação saudável, produzida no imaginário social na sociedade ocidental contemporânea, orientada por uma concepção de saúde reduzida à busca de cura ou prevenção da doença. Subsídios teóricos das Ciências Sociais e Humanas propiciaram melhores condições para compreender a alimentação como temática intersticial de articulação entre o biológico e o psicossocial. Destacamos a alimentação saudável derivada da racionalidade científica moderna e de normatividade geral e problematizamos a discursividade da promoção da alimentação saudável a partir do conceito de biopoder de Foucault. Não negamos o valor das evidências epidemiológicas sobre a relação direta entre alimentação e adoecimento e reconhecemos que conhecer é melhor do que ignorar quando é preciso agir. No entanto, por entendermos que para o (re)estabelecimento da saúde, em nutrição, é necessário mais do que prescrever nutrientes e alimentos, acreditamos que não devemos normatizar a alimentação e olhar para a informação científica como algo absoluto. Instrumentos conceituais e fundamentos teóricos que não estão no "verdadeiro" do discurso biológico fazem-se necessários nas proposições sobre a alimentação saudável, uma vez que interesses políticos e econômicos dos setores hegemônicos ligados à dimensão biomédica não deixam muito espaço para a discussão das questões psíquicas e sociais

Referência(s)