
Desidratação de sementes de quatro lotes de pupunheira: efeitos sobre a germinação e o vigor
2004; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 22; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362004000100023
ISSN1806-9991
AutoresM. L. A. Bovi, Cibele Chalita Martins, Sandra Heiden Spiering,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoCom o objetivo de verificar o efeito da desidratação sobre a germinação e o vigor de sementes de pupunheira inerme (Bactris gasipaes Kunth), quatro lotes de sementes, colhidos nas localidades de Yurimaguas, Peru; Camamu e Piraí do Norte, BA e Pindorama, SP, foram submetidos à secagem em câmara seca a partir das testemunhas não desidratadas, retirando-se amostras a cada 24 horas. O efeito da desidratação sobre a qualidade das sementes foi avaliado por meio de teste de germinação (184 dias da semeadura, em vermiculita, 20-30ºC), primeira contagem de germinação (36 dias), velocidade de germinação e teor de água das sementes. Comprovou-se que sementes dessa espécie são sensíveis à desidratação, com germinação inicial alta (59 a 84%) quando não desidratadas (47 a 38% de umidade inicial). Teores de água abaixo da faixa de 28 a 23% reduziram significativamente a germinação e o vigor. Todas as sementes com teores de umidade abaixo de 15% (lotes 2 e 4) e 13% (lotes 1 e 3) morreram.
Referência(s)