Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Casca de café em dietas para novilhas leiteiras: consumo, digestibilidade e desempenho

2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982006000300039

ISSN

1806-9290

Autores

Alexandre Lima de Souza, Rasmo García, Fernando Salgado Bernardino, José Maurício de Souza Campos, Sebastião de Campos Valadares Filho, Luciano da Silva Cabral, Kátia Fernanda Gobbi,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente e o desempenho de novilhas recebendo dietas contendo diferentes teores de casca de café (0; 8,75; 17,5 e 26,25% da MS da ração concentrada) em substituição ao milho. Foram utilizadas 24 novilhas Holandês-Zebu, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados. As dietas foram isonitrogenadas, com 15,5% de PB, constituídas de 60% de pré-secado de tifton 85 e 40% de ração concentrada na MS. Os consumos de MS, MO, PB, CT e FDN não foram alterados, registrando-se valores médios de 6,75; 6,23; 1,04; 5,01 e 3,11 kg/dia, respectivamente. Os consumos de CNF e NDT observados reduziram linearmente com a adição de casca de café. As digestibilidades da MS, MO, PB, CT, FDN e CNF e a concentração de NDT das dietas diminuíram linearmente com a adição de casca de café. O ganho de peso decresceu linearmente com a inclusão de casca de café na dieta, estimando-se queda de 6,94 g de PV/unidade porcentual de casca de café adicionada ao concentrado. Todavia, a inclusão deste resíduo em até 17,5% de substituição ao milho da ração concentrada (7,0% na MS da dieta) pode ser considerada benéfica, pois os ganhos médios diários observados foram próximos aos obtidos com a inclusão de 0,0 e 8,75% de casca de café na ração concentrada.

Referência(s)