
Propriedades termofísicas de soluções modelo similares a sucos - Parte I
2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612003000100014
ISSN1678-457X
AutoresSílvia Cristina Sobottka Rolim de Moura, Vitor Correia Lima França, Áurea Maria Castelo Branco Leal,
Tópico(s)Thermal and Kinetic Analysis
ResumoPropriedades termofísicas, difusividade térmica e calor específico, de soluções modelo similares a sucos, foram determinadas experimentalmente e ajustadas a modelos matemáticos (STATISTICA 6.0), em função da sua composição química. Para definição das soluções modelo foi realizado um planejamento estrela mantendo-se fixa a quantidade de ácido (1,5%) e variando-se a água (82-98,5%), o carboidrato (0-15%) e a gordura (0-1,5%). A determinação do calor específico foi realizada através do método de Hwang & Hayakawa e a difusividade térmica com base no método de Dickerson. Os resultados de cada propriedade foram analisados através de superfícies de respostas. Foram encontrados resultados significativos para as propriedades, mostrando que os modelos encontrados representam significativamente as mudanças das propriedades térmicas dos sucos, com alterações na composição e na temperatura.
Referência(s)