Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro

2008; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 43; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0100-204x2008000700001

ISSN

1678-3921

Autores

Florisvalda da Silva Santos, Paulo Estevão de Souza, Edson Ampélio Pozza, Júlio César Miranda, Eudes Arruda Carvalho, Luiz Henrique Monteiro Fernandes, Adélia Aziz Alexandre Pozza,

Tópico(s)

Horticultural and Viticultural Research

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes nutricionais orgânicas, no progresso da cercosporiose e da ferrugem-do-cafeeiro, entre novembro/2003 e novembro/2005. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e seis tratamentos: palha de café + chorume suíno (PC+CS); torta de mamona + crotalária (TM+Cr); palha de café (PC); esterco bovino + crotalária (EB+Cr); palha de café + torta de mamona (PC+TM); e composto orgânico, torta de mamona, chorume suíno e crotalária (testemunha). A maior área abaixo da curva de progresso da incidência da cercosporiose e da ferrugem foi registrada no tratamento PC (respectivamente 62 e 38% superiores à testemunha). O maior progresso das doenças coincidiu com a elevação no teor de K e redução nos teores de Ca foliares no tratamento PC, comparado às demais fontes de adubação, e resultou em maior desfolha e menor produtividade. Os tratamentos PC+TM e PC+CS reduziram a incidência da cercosporiose em 38% e da ferrugem em 31 e 21%, respectivamente, e aumentou o teor de Ca foliar ao final da fase de granação do cafeeiro, em comparação ao tratamento PC. O equilíbrio nutricional desses cafeeiros conferiu-lhes maior resistência e reduziu o efeito da bienalidade nas safras 2003/2004 e 2004/2005.

Referência(s)