Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Anormalidades sensoriais: olfato e paladar

2011; Georg Thieme Verlag; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1809-48722011000300014

ISSN

1809-4872

Autores

Francisco Xavier Palheta Neto, Maurício Neres Targino, Victor Soares Peixoto, Flávia Barata Alcântara, C. C. de Jesus, Dalila Costa de Araújo, Eduardo Flávio de Lacerda Marçal Filho,

Tópico(s)

Advanced Chemical Sensor Technologies

Resumo

INTRODUÇÃO: Anormalidades do paladar e do olfato comprovaram ser um tema bem mais complexo do que se reconhecia anteriormente. Diversas entidades nosológicas cursam com alterações olfatórias e gustatórias, podendo ser congênitas ou adquiridas. OBJETIVO: Analisar os principais aspectos das disfunções olfatórias e gustatórias. MÉTODO: Foram utilizadas as bases de dados informatizados para a coleta de dados, tendo como palavras-chave "alteração", "olfato" e "paladar". Realizou-se também busca não-sistemática em publicações científicas e livros médicos. REVISÃO DA LITERATURA: Disfunções olfatórias e gustatórias possuem etiologia variada, destacando-se as doenças nasais e sinusais obstrutivas, infecções do trato respiratório superior, traumatismo cranioencefálico, envelhecimento, exposição a tóxicos e algumas medicações, neoplasias nasais ou intracranianas, patologias psiquiátricas e neurológicas, iatrogenia, causas idiopáticas e congênitas. Anamnese detalhada, exame físico atencioso e exames complementares adequados são importantes para o diagnóstico dessas alterações. CONCLUSÃO: Disfunções olfatórias e gustatórias frequentemente ocorrem juntas. A detecção precoce de tais disfunções pode levar a um tratamento mais efetivo, retardando a progressão das doenças que as ocasionam e atenuando a severidade dos sintomas. Em muitos casos o tratamento dessas alterações não é fácil e é necessária uma cooperação interdisciplinar entre o otorrinolaringologista, endocrinologista, neurologista, psiquiatra entre outros.

Referência(s)