Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modernistas em um diner

2008; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-73072008000100020

ISSN

1980-6248

Autores

Telê Ancona Lopez,

Tópico(s)

Brazilian cultural history and politics

Resumo

O arquivo de Mario de Andrade, no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de Sao Paulo, guarda, entre os cardapios que o escritor preservou, este, de um jantar oferecido por Rene Thiollier a Olivia Guedes Penteado, em 1925, 7 de maio. Perdao! Trata-se do menu do diner, que distingue a homenageada como “Madame” e designa em frances todas as iguarias de sal – sopa, peixe, massa leve recheada (vol au vent) com recheio de figado de gansos desafortunados, peru a brasileira, presunto de York, salada –; as sobremesas – bolo batizado com o nome do amigo distante, o poeta franco-suico Blaise Cendrars, salada de frutas e sorvete. As bebidas sao champanhe e licores, estes, assim como o cafe, para fechar o agape que confraterniza os modernistas de Sao Paulo e seus mecenas, no ano da publicacao de Pau Brasil, de Oswald de Andrade.

Referência(s)