
Qualidade microbiológica de águas minerais
2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Linguagem: Português
10.1590/s0101-20612003000400035
ISSN1678-457X
AutoresAnderson de Souza Sant ́Ana, Shênia C. F. L. Silva, Ivan O. Jr. Farani, Carlos H. R. Amaral, Vanessa F. Macedo,
Tópico(s)Water Quality and Pollution Assessment
ResumoQuarenta e quatro amostras de água mineral envasadas, de diferentes marcas, foram examinadas quanto à contaminação por coliformes totais, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococos, Clostrídios sulfito redutores a 46ºC, de acordo com o preconizado pela RDC 54/00 do Ministério da Saúde. Empregou-se a metodologia da membrana filtrante. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de clostrídios sulfito redutores a 46ºC, Pseudomonas aeruginosa e enterococos. A contaminação por coliformes totais e E.coli, detectada em 25% e 20,4% das amostras, respectivamente, sugere falhas higiênicas ao longo do processo e contaminação fecal recente. Tais amostras apresentam-se em desacordo com os padrões microbiológicos legais estabelecidos pela Legislação Brasileira. Devem-se adotar práticas higiênicas rigorosas em todo processamento, com o objetivo de obter-se produtos seguros, já que tratamentos não podem ser utilizados visando a redução/eliminação da contaminação.
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