Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Qualidade microbiológica de águas minerais

2003; Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos; Volume: 23; Linguagem: Português

10.1590/s0101-20612003000400035

ISSN

1678-457X

Autores

Anderson de Souza Sant ́Ana, Shênia C. F. L. Silva, Ivan O. Jr. Farani, Carlos H. R. Amaral, Vanessa F. Macedo,

Tópico(s)

Water Quality and Pollution Assessment

Resumo

Quarenta e quatro amostras de água mineral envasadas, de diferentes marcas, foram examinadas quanto à contaminação por coliformes totais, E.coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococos, Clostrídios sulfito redutores a 46ºC, de acordo com o preconizado pela RDC 54/00 do Ministério da Saúde. Empregou-se a metodologia da membrana filtrante. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de clostrídios sulfito redutores a 46ºC, Pseudomonas aeruginosa e enterococos. A contaminação por coliformes totais e E.coli, detectada em 25% e 20,4% das amostras, respectivamente, sugere falhas higiênicas ao longo do processo e contaminação fecal recente. Tais amostras apresentam-se em desacordo com os padrões microbiológicos legais estabelecidos pela Legislação Brasileira. Devem-se adotar práticas higiênicas rigorosas em todo processamento, com o objetivo de obter-se produtos seguros, já que tratamentos não podem ser utilizados visando a redução/eliminação da contaminação.

Referência(s)