
Redução da proteína bruta da ração e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
2006; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 35; Issue: 3 suppl Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982006000400016
ISSN1806-9290
AutoresRony Antônio Ferreira, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Juarez Lopes Donzele, Cláudio Vieira de Araújo, Francisco Carlos de Oliveira Silva, Roberta Gomes Marçal Vieira Vaz, Wilkson Oliveira Rezende,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoUm experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da proteína bruta (PB) e da suplementação de aminoácidos sintéticos em rações sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura (32ºC). Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso médio inicial de 15,2 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (18, 17, 16, 15 e 14% de PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 29,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,3ºC, com umidade relativa de 75,9% e índice de temperatura de globo e umidade de 82,6. Não houve efeito da redução do nível de proteína da ração sobre o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar) dos suínos. Os consumos de lisina e energia digestíveis também não foram influenciados pelos tratamentos. Verificou-se redução gradativa no consumo diário de nitrogênio. Quanto às deposições de proteína (DP) e de gordura (DG) na carcaça, os tratamentos influenciaram somente a DG. Os pesos de fígado e de estômago (tanto absoluto como relativo) e o peso relativo de rins foram maiores nos animais que receberam a ração com maior nível de PB. A redução de 18 para 14% no nível de PB da ração não influencia negativamente o desempenho de suínos machos dos 15 aos 30 kg mantidos em ambiente de alta temperatura, desde que a ração seja devidamente suplementada com aminoácidos essenciais limitantes.
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