
Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 35; Issue: 5 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542011000500015
ISSN1981-1829
AutoresSandra Aparecida Simionato Tavares, Joelma Pereira, Mário César Guerreiro, Carlos José Pimenta, Lucinéia Pereira, Simone Velloso Missagia,
Tópico(s)Polysaccharides Composition and Applications
ResumoA mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise termogravimétrica a mucilagem de inhame demonstrou maior perda de massa cerca de 60% à temperatura média de 200º C, o que inviabiliza o seu uso acima desta temperatura.
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