
Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta
2005; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 23; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362005000400025
ISSN1806-9991
AutoresLéa Araújo de Carvalho, João Tessarioli Neto,
Tópico(s)Irrigation Practices and Water Management
ResumoAvaliou-se o efeito do espaçamento e do número de ramos por planta na produção de híbridos de tomate, cultivados em substrato, sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de março a outubro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4X2X2, sendo quatro híbridos (Andréa, Débora Max, Carmen e Diana), dois espaçamentos entre plantas (0,30 e 0,45 m) e duas conduções (um e dois ramos por planta), com quatro repetições. Foram determinados o número de frutos comercializáveis (frutos planta-1), produção total comercializável (t ha-1), massa média do fruto comercializável (g fruto), produção de frutos grande, médios e pequenos (t ha-1). Os resultados mostraram que o manejo mais indicado foi o espaçamento de 0,30 m entre plantas conduzidas com uma haste, sendo que o híbrido 'Débora Max' apresentou o maior potencial produtivo.
Referência(s)