Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água em sementes de café

2008; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 67; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0006-87052008000200032

ISSN

1678-4499

Autores

Pedro Amorim Berbert, Marília Berbert Molina, Vinícius de Oliveira Carlesso, Márcia Ramos de Oliveira,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O interesse na utilização das propriedades dielétricas de produtos agrícolas granulares tem aumentado devido ao seu potencial para aplicação em novas tecnologias, como a medição contínua do teor de água de grãos e sementes em operações que utilizam o controle automático de processos, como a colheita, secagem e aeração. O procedimento mais eficaz para diminuir os erros que as alterações no fluxo de massa do produto provocam na estimativa do seu teor de água é a derivação de modelos que empregam a permissividade elétrica relativa ε' e o fator de perda dielétrica ε" das sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo dielétrico a partir da função [(ε'-1)/ε"] para determinação indireta e não-destrutiva do teor de água de sementes de café utilizando o método da capacitância no intervalo de radiofreqüências. Os testes experimentais foram realizados em 2005, no Laboratório de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Norte Fluminense. Dentre os modelos obtidos, aquele que permitiu estimar o teor de água de sementes de café com melhor grau de acurácia apresentou erro-padrão da estimativa entre 0,2 e 1,2 pontos percentuais e erro máximo entre 0,4 e 2,6 pontos percentuais.

Referência(s)