
Digestibilidade de alimentos protéicos e energéticos para fêmeas de beta
2007; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 36; Issue: 4 suppl Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982007000500001
ISSN1806-9290
AutoresJener Alexandre Sampaio Zuanon, Hamilton Hisano, Dario Rocha Falcon, Fernanda Garcia Sampaio, Margarida Maria Barros, Luiz Edivaldo Pezzato,
Tópico(s)Fish biology, ecology, and behavior
ResumoForam avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, energia bruta (EB) e EE de alimentos protéicos (farelo de soja e farinha de peixe) e energéticos (fubá de milho e farelo de trigo) para beta (Betta splendens). Fêmeas adultas foram alojadas em gaiolas e mantidas em dois aquários de fibra de vidro (30 peixes/aquário) para alimentação e dois para coleta de fezes, ambos de formato cônico e com capacidade para 30 L. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, EB e EE foram, respectivamente, de 69,43; 72,52; 67,91 e 55,50% para farelo de soja; 60,67; 51,15; 75,55 e 58,26% para farinha de peixe; 63,88; 87,16; 77,61 e 50,40% para fubá de milho; e 61,06; 93,37; 58,17 e 65,51% para farelo de trigo. Os resultados obtidos neste estudo permitem otimizar a formulação de dietas práticas balanceadas, economicamente viáveis para a espécie.
Referência(s)