
Botulismo de origem alimentar
2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84782008000100049
ISSN1678-4596
AutoresNatacha Deboni Cereser, Fernanda Malva Ramos Costa, Oswaldo Durival Rossi Júnior, Décio Adair Rebellatto da Silva, Vitor da Rocha Sperotto,
Tópico(s)Hereditary Neurological Disorders
ResumoO botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.
Referência(s)